A A A

Современный народ

 

Томаш Сакевич

Газета Польска 21/11/2012

 

[перевод - Biała]

 

Одной из самых важных черт поляков является чувство миссии и собственной ценности. Быть поляком это всегда было немного как быть скаутом. Когда кто-то чувствовал себя принадлежащим к нашему сообществу, заранее должен принять кодекс обязанностей, но тоже и душевные привилегии. Это было связано с нашей историей, жизнью на границе латинской и османской цивилизаций, а чаще русско-монгольской. С одной стороны, мы были железными воротами Европы, с другой посредником культур. Мы импортировали западную культуру на Восток, но и восточные элементы на Запад. Все это оказало большое влияние на тождественность жителей Первой Речи Посполитой. В общем это было мирное сосуществование, полное толерантности, неслыханное в те дни. Период разделов поднял планку нашим соотечественником. Быть поляком, было связано с самопожертвованием, часто очень высоким. Одновременно национальная идентичность формировалась в оппозиции к тоталитаризму и в какой-то симпатии к возникающим демократическим движениям. Это последнее не исключает необходимости создания сильного государства. Государственная слабость Первой Речи Посполитой была обременена виной за более столетнее рабство.

 

В некоторой степени, попыткой уничтожения этих мечтаний была Вторая Речь Посполитая. Построено довольно сильное государство к сожалению, не вполне охватывающее территорию бывшей Речи Посполитой и с нестабильной демократией. Однако, этого было достаточно, чтобы исполнить многие мечты и возбудить национальную гордость. Это длилось коротко. Ее падение предъявил нам крайние требования. Бесчеловечные режимы тоталитаризма из Москвы и Берлина не могли быть для нас никаким предложением. За десятилетия коммунистического управления принятия большевистской системы считалось отказом от польской идентичности. Однако отравленный яд большевизма оставил следы. Большая часть поляков потеряла чувство гордости и национального единства. Оно восстанавливается медленно, часто спазматическим образом, но неумолимо.

 

Нет одного образца как быть поляком, но есть какой-то ряд тождественностей, которые определяют черты нашего народа. Острые реакции космополитов или меньшинств не представляют для нас никакой угрозы. Они вытекают из убеждения о силе польской культуры. Мы можем на то смотреть равнодушно, а иногда и более снисходительно. Это они чувствуют себя неуверенно и пытаются каким-то образом извлечь себя из польского фона. Не надо. Польская культура емкая и универсальная. Наша необычная история это магнит и строительный материал. Польша, которая возвращает к своим корням может выполнять роль интегратора стран Центральной и Восточной Европы. Это еще одна почетная миссия, которая вытекает из нашего положения, но и из уникальной, открытой и богатой культуры. Этого боятся соседние державы и предпочитают, чтобы Польша или погрузилась в мелком национализме, или исчезла в мутных водах Европейского Союза. Эти усилия не получатся. Польша только просыпается. Медленно начинает чувствовать свою истинную миссию и силу.