A A A

Профессор наказаный за свободу слова

Grace Wood

СССК 05/11/2011

 

После кровавого батюшки Сталина, у нас поляков в памяти осталось значительное определение услужливых ему помощников, тех которые перещеголяли друг друга в введении его сталинской системы даже тогда, когда надо было ликвидировать своих друзей. Сталин назвал таких: "полезные идиоты", потому что когда уже не были ему нужны таким же образом велел их ликвидировать. С тех пор мир слегка цивилизовался в формах, но не много изменилось в менталитете, которого внушил советский коммунизм и до сих пор закрепляет.

 

Несколько дней назад Польшу обошло сообщение об удалении из католического вуза одного из самых знаменитых профессоров польского мира науки. Этот вуз носит имя и покровительство великого поляка- в католической общественности считанного первым после И. Павла II- Папы.

 

Профессор доктор З. Kраснодембский - польский социолог и философ в настоящее время преподает в университете в Бреме, несмотря на это систематически наблюдает, оценивает и комментирует общественной жизнь в Польше. Систематически публикует свои статьи в польской и зарубежной прессе. Решительно, с заботой и часто с беспокойством говорит о делах родной страны -мы писали на нашем портале при случае перепечатки статьи из "Газеты польской" под заглавием "Новая Польша", где профессор сделал тщательный анализ и оценил ситуацию после недавних парламентских выборов. Он отнесся в этой статье, как и во всех предыдущих к поведениям и аспектам локализованным в правительственных и даже церковных структурах, оценивая политический спектр в нашей стране. Профессор имеет своих верных и живо заинтересованных читателей, которые ищут мнений вне официального про-правительственного медиального обращения, что вероятно является бельмом на глазу мейнстрима.

 

З. Краснодембски был профессором назначенным в Университете кардинала Стефана Вышинского, работал прежде всего в Университете в Бреме, а в Варшаву приезжал раз в месяц. Профессор объяснил медиям, что такой договор с варшавским вузом действовал в течение 10 лет и никогда не было никаких проблем.

 

Тревожным является факт подтверждения тезиса предусматривающих публицистов о "закрывании системы"- потому что это происходит явно после выигранных выборах на вторую каденцию. Как видно готовых помочь в этом закрывании не отсутствует. Так происходит, потомы что намного проще как говорит проф. Краснодембски  в одном интервью "отсекать купоны от мнений изношенных во всеобщем обороте".

 

А о причинах его освобождения из Университета кардинала Стефана Вышинского говорит: " в начале академического года ректор заявил, что он должен со мной поговорить из-за моей "односторонней" публицистики. Я онемел, потому что в Германии это было бы немыслимо, чтобы такое замечание сказал ректор к профессору. Дальнейший разговор не состоялся. Я не намеревался впрочем консультироваться по моим политическим и общественным мнениям с отцом-ректором" [цит. из интервью для портала Fronda.pl из 5.11.2011].

 

Ненужный тут комментарий, но нужное мышление о реалиях демократии в нашей стране перед лицом закрывании системы авторитаризма, который был созданный в значительной степени мягкими средствами медиального промывания мозгов. Постоянно еще есть время для быстрого марша к синонимам прошлого- "Радио Свободная Европа, Голос Америки, а может это еще проще чем нам кажется если бы мы все посчитались..