A A A

Экспансия Кремля

Гражина Банашкувна (Grażyna Banaszkówna)

СССК 09/12/2011

 

[перевод – Magdalena Sarnacka]

 

«Российская атака на сланцы. Кремль признал, что конкуренция со стороны сланцевого газа угрожает его интересам, и поэтому надо заблокировать такого конкурента. Газпром достал демагогические экологические и экономические аргументы. Добыча и даже разведка сланцевого газа являются серьезной экологической угрозой – это вывод из отчета, представленного Газпромом на заседании Совета директоров 29 ноября текущего года», – пишет Тереса Вуйцик, Салон24 (Salon24) - публикации Польской газеты, [09.12.2011 10:46].

 

Это опасные действия и отсутствие реакции или даже согласие либерального правительства Польши на неуверенное будущее польской экономики, на развитие полностью зависимой от России польской энергетики как остатка коммунизма.

 

Польша может быть зависимой от России не только по вопросу газа, – предупредил во время радиоинтервью проф. Анджей Новак, советолог, редактор двухмесячника Arcana.

 

«Появилось предложение заменить польско-литовскую энергетическую связь атомной электростанцией, строенной в Калининградской области. АЭС сможет не только заменить ток, текущий из Литвы в Польшу, но, на самом деле, она сможет отвергнуть идею строительства в Польше атомной электростанции».

 

Ненадежные аргументы – пишет Тереса Вуйцик в вышеупомянутой статье, касающейся сланцевого газа.

 

«Согласно отчету Газпрома, технология, используемая для разведки и добычи газа из сланцев (гидравлический разрыв пласта – ГРП) «загрязняет поверхность земли и подземные воды химическими веществами, необходимыми для этой технологии». Газпром вспомнил пример Франции, которая в мае текущего года ввела абсолютный мораторий на разведку и добычу сланцевого газа. Французские власти считают, что технология ГРП должна быть запрещена, так как она очень вредна для окружающей среды. Россияне игнорируют все другие исследования, которые ведут к совершенно противоположным выводам. Это, например, отчет американского правительственного Агентства по охране окружающей среды, а также отчет комитета британской Палаты общин (в июне текущего года), которые доказывают, что ГРП является совершенно безвредным, если он используется с соблюдением всех необходимых стандартов. В октябре текущего года противникам сланцевого газа не удалось убедить Европейскую комиссию во введении моратория на разведку и добычу газа. Против такого моратория была, между прочим, комиссар ЕС по вопросам климата, Конни Хедегорд.

 

Отчет Газпрома подчеркивает также негативный экономический аспект эксплуатации сланцев, заявив, что в Европе такая операция будет стоить в два раза дороже, чем в США. Однако он не приводит никаких расчетов, зато он ограничивается к предположению, что не стоит вкладывать деньги в инвестиции в нерентабельной отрасли экономики, если Европа обеспечена российским газом».

 

Сознание поляков в этом отношении является затемненным, из-за отсутствия демократических средств массовой информации. В настоящее время преобладают СМИ с иностранным капиталом, главная цель которых – получать прибыль и продвигать страну происхождения капитала. Немногочисленная «правая» пресса – газеты, которые можно посчитать на пальцах одной руки, не в состоянии заменить доминантное телевидение. Такие газеты как: Наша Польша (Nasza Polska), Наш дневник (Nasz dziennik), Польская газета (Gazeta Polska) уже несколько лет борются с волной пропаганды, искажающей образ экономической ситуации в Польше. Стоит вспомнить статью из Нашей Польши от 11 июля 1996 года, авторами которой являются Мирослав Даковски и Веслава Уяш. Они, как немногие журналисты, уже тогда с тревогой оценивали экономическую ситуацию в Польше и, какими пророческими были эти слова:

 

«Энергетика является одним из основных инструментов, при помощи которых можно управлять народами. Об этом прекрасно знают сторонники глобального правительства. Оказывается, что группа, которая выполняет в Польше поручения Черномырдина и Газпрома, в то же время искренне служит бюрократии из Маастрихта и так называемых банков восточного побережья Соединенных Штатов. С помощью различных механизмов – вероятно в результате коррупции – бюрократия начинает реализовать план экономической зависимости и использования слабых стран. Польша оказалась в центре внимания групп давления, действующих в пользу России и бюрократии Европейского Союза. Роль мафиозной экономической агентуры иностранных держав становится опасной, угрожает суверенитету. Авторам проекта Закона об энергетике, который был представлен в польском парламенте в ноябре прошлого года, стоит задать вопросы: как они намереваются сократить потребление энергии в экономике и увеличить разнообразие источников энергии?, кому должна служить «модернизация» польского энергетического законодательства посредством «обязательного доступа третьих сторон» – TPA (Third Party Access), от которого упорно защищаются континентальные страны ЕС? Защиту интересов России и ЕС за счет польских интересов, мы считаем предательством»