A A A

Портрет оскорбленного Папы

Niezalezna.pl 12/02/2013

[перевод - Ewa Uziębło]

 

Вчера, после информации о абдикации  Бенедикта  XVI, канцлер Германии Ангела Меркель выразила "самое высокое уважение" к его решении, и ссылаясь на выступление Папы в Бундестаге в 2011 году, подчеркнула, что слова Папы будут еще долго сопровождать ее. Немецкого папу, который последовательно защищает веру, надежду и любовь полюбили миллионы во всем мире, и немецкая канцлер, которая общественно делала замечания главе католической церкви. Сложное отношение. Мы напомним как сложное.

 

В 2009 году публичное оскорбление Папы Ангелой Меркель потрясла немецких католиков.  Протестантская канцлер требующая, чтобы Бенедикт  XVI объяснил мотивы, которые привели его к реабилитации епископа Священнического братства святого Пия X, Ричарда Уильямсона, разделила христианских демократов на два лагеря.

 

Близкий ХДС публицист Александр Гауланд сравнил поведение канцлер с Культуркампфом Бисмарка. Буря, вызвана антипапским выступлением Ангели Меркель получила широкое освещение во всем мире. Немецкие СМИ в рамках своего обычного "Gleichschaltungu" [объединения] почти единодушно похвалили вмешательство канцлера, Центральный совет евреев в Германии и Международный комитет Освенцима послали письмо с поздравлениями и благодарением за смелое выступление.

То, что в некоторых кругах представляло высоту мужества, для других означало окончательный разрыв председателя ХДС с христианскими ценностями.  Для 300 000. католических членов ХДС и ХСС немецкий папа, Pontifex Bavariae, является наивысшим авторитетом.

Высокомерное отношение госпожи канцлер, которая в чувстве миссии публично укорила главу католической церкви является лишь одним из симптомов изменения приоритетов этой партии. Для многих консервативных католиков отдаление от христианских корней сегодня носит имя Ангелы Меркель. Стабильный, привязанный к традициям и церкви электорат ХДС может потерять терпение.

 

Кто бы мог подумать, что именно немцы призваны к тому, чтобы учить других о правильном отношении к Холокосту ", - иронизирует Гауланд в дневнике "Tagesspiegel "(09.02.2009).

Вернер Мюнх, один из ведущих политиков ХДС, после 37 лет, отдал партийный билет. В интервью для газеты "Вельт ам Зонтаг" (28.02.2009) горько рассчитался с председателькой ХДС и нынешней партийной линией. Нападение на Святого Отца описал как каплю, которая переполнила чашу горечи и привела его к тому, чтобы покинуть ХДС. Мюнх категорически осудил поведение госпожи канцлер - он сказал:"Я никогда не забуду, как Бенедикт XVI с опущенной головой путешествовал по территории бывшего концлагеря в Освенциме. Одному из журналистов сказал тогда, что в этом месте в первый раз в своей жизни усомнился в Провидении. Этот папа не заслужил выговор от канцлера. Поведение Ангелы Меркель вызвало впечатление, как бы отношение Святого Отца к Холокосту не было однозначное. Это было невероятное унижение. На что позволяет себе госпожа канцлер?”