A A A

Цензура плохих новостей в Евросоюзе

 

Кшиштоф Зельке (Krzysztof Zielke)

Польская газета ежедневно/СССК 21/10/2011

 

[перевод – Magdalena Sarnacka]

 

В конфиденциальном отчете, раскрытом Financial Times Deutschland, один из еврокомиссаров предлагает возможность временно запретить публикацию рейтинга стран, принадлежащих к Евросоюзу. Цензуру можно бы ввести в случае, если публикация такого рейтинга имела бы негативные последствия для финансовой стабильности данной страны и для мировой экономики. ЕС считает, что оценки надежности, публикованные агентствами, создают спираль задолженности.

Уже в начале июля, когда агентство Moody 's снизило рейтинг Португалии, Евросоюз объявил войну таким агентствам. Они, в свою очередь, ответили, что после переговоров лидеров ЕС относительно возможности банков взять на себя большую часть долгов Греции, другого выхода не было. Европейский центральный банк предупредил, что утрата доверия инвесторов, от которых зависит финансирование европейских долгов, приведет к катастрофе. Тем временем, Париж и Берлин в преддверии саммита не могут прийти к соглашению относительно увеличения европейского фонда, который теперь должен спасти не только Грецию, Португалию и Ирландию, но также Италию и Испанию. Как сообщает немецкая газета Die Welt, правительство в Берлине учитывает даже возможность перенести саммит на более поздний срок. А саммит уже был перенесен один раз.

 

Это была Польская газета ежедневно. А теперь возникает вопрос: что дальше?

 

Что хотят утаить и оттянуть руководители ЕС?

 

Они хотят преодолеть страх граждан тех стран, в которых еще нет рокового механизма евро. Стоит задуматься над мнением экономистов. Они, независимо от своей национальности и страны, в которой живут, говорят одним голосом, что Греция не имеет шансов выйти из кризиса и в ближайшее время станет банкротом. А что это означает: «государство, страна обанкротится»?  Разве это не современная форма агрессивной войны?

Греческий народ уже понял, в чем дело, и поэтому он сейчас стоит непреклонным на улице, проводя всеобщую забастовку, и требует отставки правительства. Это сознательные действия – люди не хотят платить за ошибки иностранных банкиров. Они знают, что причиной кризиса не является экономическая ситуация, а ошибочная политика в странах ЕС. На транспарантах «греческой улицы» можно увидеть лозунги: «Возьмите свою помощь и вон отсюда». Греки уже знают, что любые деньги, вложенные в их долги, сейчас приносят пользу французским и немецким банкам, а не им самим.

 

Невероятно, что экономисты ЕС не понимали, к чему ведет предложенная ими политика. У нас XXI век, развитие науки достигает своего апогея, и что – никто не смог предвидеть последствия огромного негодяйства?

На фоне того, что происходит, польский представитель в ЕС – Ежи Бузек дает своим соотечественникам абсурдный совет – войти в еврозону. Это не требует комментария, но люди должны быть внимательны.