A A A

Польша после выборов 2011- „польскость это ненормальность”

 

Гражина Банашек

СССK 12/10/11

[перевод - Biała]

 

Выборы в Польше ничего не изменили. Второю каденцию будет властвовать фракция способствующая соседом, но не собственной нации. Фракция с премьером, который открыто выражал мнения, что "польскость это ненормальность". Выиграла фракция, в которой сидят псевдоавторитеты, как Владислав Бартошевский  со своим заявлением, что Польша это некрасивая девушка, которая хочет выйти замуж.

 

Однако, удивительным является это, что до избирательных урн пошло только 48% поляков перед лицом приближающегося кризиса, перед лицом тикающей бомбы задолженности государства таким же правительством, что выиграло выборы на вторую каденцию.

 

На польской политичной сцене уже давно считаются только две фракции: "Гражданская платформа" и "Право и справедливость". После последних выборов слышно мнения, что те, которые остались дома это электорат "Права и справедливости", а если так, то у настоящих победителей нет оснований быть удовлетворенными, потому что этот электорат в любой момент может проснутся.

 

Кроме того, различие в победе небольшое при так больших электоратах (39% до 30%), а следует отметить что "Право и справедливость" имеет электорат сознательный и устойчивый як скала- вопреки разным выдуманным мнениям проправительственных средств массовой информации. И совсем не исключаем марша из Будапешта в Варшаву в течение 3 лет- как выразился Ярослав Качиньский (председатель ПиС) на следующий день после объявления результатов выборов. Поляком нужно чуть "больше света"- то есть больше информации, общения и сознания того, что было и что их ждет, если не возьмут дело в свои руки.

 

Платформа с усилием дует во все медиальные трубы о своей победе и о мнимом поражении противников, потому что так закрепляется в массовой аудитории убеждение о верности передаваемой информации.

 

Известный в мире, некогда увлеченный политик и журналист Солидарности, в настоящее время путешественник и автор книг- Войцех Цейровский спрошен порталом Niezależna.pl о мнение на тему мнимого поражения ПиС ответил: " Это радикальная победа над этими, которые остались далеко позади. Следующий результат, 10%, это большая разница. Если первая партия имеет неполное 39%, а вторая свыше 30, тогда разница невелика. Это означает, что обе стороны выиграли, обе имеют поддержку значительной части Народа."

 

В контексте этих слов Цейровский добавляет, что может хорошо случилось, что ПиС не выиграл выборов. "А мы хотели выиграть эти выборы? Мы хотели взять на себя г..но, которые сделал Туск и его компания? Мы хотели убирать все это? Пусть они убирают, пусть борются с проблемами, которым причинялись.Совсем не было бы хорошо, если бы ПиС пришел к власти сегодня. Власть надо взять немного позже . Впервые управляющим надо утонуть в этой выгребной яме. Только тогда захват власти был бы благословением Божьим. В настоящее время победа Ярослава Качиньского была бы для него страшным наказанием"- утверждает.

 

Войцех Цейровский смотрит на политику Польши через призму кого-то, кто ездит по миру, имеет дистанцию и остроту зрения из перспективы. Критически оценивает текущую ситуацию в Европейском Союзе, говоря "Европейский Союз разваливается в экономическом плане. Впрочем делает это точно так же как Советский Союз. Становится бюрократическим молохом слабым финансово. Так нам надо подходящего момента, чтобы войти в эту щель с нашей свободой и восстанавливать Республику на очередных руинах".

 

Это резкие слова, но не ли истинные?  В этом месте еще раз напомню высказывание Дональда Туска для журнала "Знак" из 1987 года (№ 11-12) на тему: "Что такое польскость для меня?». Вот цитата:

 

"Что останется из польскости, когда мы возьмем из нее целый этот возвышенно-мрачно-смешной театр несбывшихся мечтаний и необоснованных заблуждений? Польскость это ненормальность - такая ассоциация возникает у меня с болезненной настойчивостью, всякий раз, когда я касаюсь этой нежелательной темы. Польскость вызывает у меня порыв к бунту: история, география, исторические неудачи и Бог знает что еще, бросили на мои плечи бремя, которого не особенно желаю носить ... Более красивым чем Польша является бегство от Польши- этой земли конкретной, проигранной, грязной и бедной. И поэтому так часто нас оглупляет, ослепляет, ведет в край мифа. Сама является мифом "

 

Следует быть убежденным, что если бы поляком успешно напомнили эти слова перед выборами, и даже не только перед выборами большинство из тех, которые не ходят на выборы, и тех, которых проправительственные средства массовой информации пугают Качиньским обдумали бы выбор хотят ли они жить в Польше или в провинции Европы? В составлении убеждений Дональда Туска о собственной стране не удивляет, что немецкие и русские медия довольны настоящими результатами выборов. У них ест чему радоваться, а тихо смеяться с "глупых поляков"

 

Из цитированных слов нынешнего премьера следует ясно - не Польшу и народ он имеет в виду. Эти слова не были придуманные Качиньским только Дональдом Туском, и следует принять, что он говорил честно,тогда когда еще не мечтал о кресле премьера, следовательно тем честнее.