A A A

Поляки везде будут поляками

 

Агата Чарняк (Agata Czarniak)

СССК 5/10/2011

 

[перевод – Magdalena Sarnacka]

 

Автор статьи – студентка Познанского университета им. Адама Мицкевича [прим.ред. СССК].

 

В результате сокращения парламентом Республики Польша и фондом Помощь полякам на Востоке дотаций для Вильнюсского курьера (Kurier Wileński), единственная  польская газета в центрально-восточной Европе, будет закрыта в конце настоящего года. Именно так выглядит борьба за польские дела и продвижение этой страны за рубежом в период правления нынешней коалиции в Польше. Это также отличный пример того, как премьер-министр Дональд Туск заинтересован в судьбе польского меньшинства и поддержке отечественной культуры.

Первоначально, Вильнюсский курьер, созданный в 1953 году, был газетой, которая распространяла коммунистические идеи среди поляков, живущих в Литве. Тем не менее, со временем редакция газеты и её программа стали изменяться. На интернет-сайте Вильнюсского курьера мы читаем:

 

«В начале 60-х годов в редакции работало очень много хорошо образованных уже после войны поляков. Они даже в самых «правильных» текстах прекрасно прятали между строками информацию, которой ждали и которую легко находили читатели. Со временем на страницах газеты все более заметными были две группы текстов: партийно-агитационные материалы, авторами которых были в подавляющем большинстве русские, евреи и литовцы – с одной стороны, и статьи, написанные поляками и для поляков – с другой».

 

Эта, на первый взгляд, простая и узкоспециальная газета имеет огромное значение для продвижения польской культуры и защиты дел польского меньшинства за рубежом. Она также является своего рода психологической поддержкой для поляков, живущих в Вильнюсском районе. Это именно со страниц Вильнюсского курьера все узнали о преследовании поляков в Литве, о местной образовательной реформе, войне о фамилии. А это лишь небольшая часть деятельности газеты.

 

А вот, что говорят редакторы Вильнюсского курьера:

 

«Вильнюс существенно стал центром польской культуры в Советском Союзе, в чем газета имела несомненные заслуги. Отправка части тиража в Польшу (в последний период существования Советского Союза даже до 20 тысяч экземпляров) дала доступ к информации о родных местах массам так называемых "репатрииантов" из Вильнюсского района. (...) На родине эти заслуги также были важными и неоспоримыми, как например, восстановление довоенной ярмарки Казюкаса в Вильнюсе, защита от разрушения части исторического кладбища Росса, издательская деятельность в литературном кружке, вокруг которого работали выдающиеся вильнюсские поэты, не уступающие в своем творчестве варшавским или краковским коллегам, первый послевоенный сборник поэзии местных авторов, не говоря уже о разных вопросах, связанных с польской наукой и с доступом поляков к образованию, социальным прогрессом и тяжелым восстановлением польской интеллигенции».

 

К сожалению, ни Министерство культуры, ни Министерство иностранных дел в Польше не видят ничего плохого в закрытии Вильнюсского курьера, а их руководители видимо недооценивают огромный вклад этой газеты в защиту поляков в Вильнюсе. Польское правительство может оправдывать свои действия сбережениями и кризисом, но дотация, которой лишили газету, это лишь несколько десятков тысяч злотых в год. Следует отметить, что правительство не только увеличило дотации для литовских школ в Польше, но и дало молчаливое согласие на преследование польского меньшинства в Литве. Польские школы закрываются, несмотря на протесты населения, экзамен на аттестат зрелости по польскому языку уже не является обязательным, запрещено писать польские имена и фамилии на родном языке. Польское меньшинство постоянно лишается своих прав вопреки межгосударственным договорам и нормам международного права. Следует также добавить, что литовское меньшинство в Польше имеет все причитающиеся ему права, а разница между тем, как оба государства относятся к этим двум группам – огромна.

 

Разве в такой ситуации, премьер-министр Польши должен лично вмешаться в дело, чтобы не допустить к закрытию Вильнюсского курьера и к дальнейшему ограничению прав польского меньшинства в Литве? Наученные горьким опытом, мы уже знаем, что это просто принятие желаемого за действительное, и наиболее печально убедились в этом именно поляки в Вильнюсском районе. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, то мобилизировать польское общество и неправительственные организации к массовому протесту в защиту Вильнюсского курьера.