A A A

Выйдет ли Венгрия из Евросоюза?

Януш Шевчак (Janusz Szewczak)

 

(главный экономист кооперативного банковского дела – SKOK для портала)

Niezależna.pl 2012-03-13

 

[перевод – Magdalena Sarnacka]

 

После последних решений Европейской комиссии (ЕК) можно прямо сказать: «двойной измеритель  – двойная моральность евробюрократов». ЕК в состоянии одобрить дефицит Испании на уровне около 5 процентов, но в случае Венгрии – только около 3 процентов. Она заберет у Венгрии 0,5 миллиарда евро, но банкам даст 0,5 биллиона евро. Лицемерие и ханжество Европейской комиссии доходит до предела, а ненависть к национальным государствам растет.

 

Это австрийская министр финансов Мария Фектер вспомнила в Брюсселе о венграх, справедливо считая, что в случае Венгрии и Испании были применены двойные стандарты. Жаль только, что поляки теряют свою типичную симпатию и шансы проявить понимание и братство по отношению к «братьям» венграм. Воздерживаться от голосования – это слишком мало со стороны польского министра финансов Яцека Ростовского. А это именно он кричал в польском парламенте: «здесь не будет Будапешта».

 

Уже не первый раз Польша в лице премьер-министра Туска и министра Ростовского поступает по отношению к венграм нелояльно и под диктовку Германии и Франции. Несколько лет тому назад Польша блокировала просьбу венгров о финансовой помощи на начальном этапе кризиса. Премьер-министр Венгрии является пока демократически избранным, в отличие от греческого премьер-министра, назначенного Евросоюзом. Венгерское правительство само пытается решать свои проблемы и не соглашается на диктат евробюрократов. Ведь что венгры могли бы продать? Теплых островов все-таки у них нет. Разве причиной преувеличенного притеснения Венгрии и венгерской экономики является то, что Венгрия, наконец, ввела налоги на иностранные банки, инвестиционные фонды, крупные торговые сети, энергетические и телекоммуникационные компании – ведь это там есть реальные деньги, а не в карманах венгерских пенсионеров.

Премьер-министр Орбан не хочет обманывать и предавать собственный народ, и поэтому он не подражает греческим политикам, которые обрели греческий народ на годы нищеты и лишений. Греция все-таки будет нуждаться в третьем пакете финансовой помощи. В настоящее время около 300 миллиардов евро – это недостаточно. Это лишь перерыв в греческой драме. Ведь Испания, Португалия и Греция имеют больше проблем, чем Венгрия, а отношение государственного долга к ВВП во многих странах еврозоны выше, чем в Венгрии. Достаточно посмотреть на Италию или Бельгию. Даже 22 страны ЕС имеют дефицит на уровне более 3 процентов. Венгрия необязательно должна быть лидером.

Еврозона и ЕС, раньше или позже, распадутся, или Евросоюз будет немецким, или он не останется в его нынешней форме. Венгры в ответ на диктат и санкции ЕК должны немедленно прекратить передачу взносов в ЕС и подготовить процедуры для возможного выхода из структур Евросоюза, если будут продолжаться попытки превратить Венгрию в следующий, после Греции, протекторат без суверенной власти. Неоколониальные стремления по отношению к Венгрии обречены на провал. Дания, которая в настоящее время председательствует в ЕС, и которая строго наказывает венгров, одновременно разрешает на венчание однополых пар. Разве это должно быть будущим Евросоюза? Польская поездка в Венгрию – это минимум поддержки, какую поляки должны оказать венгерскому народу. Защищая венгров, поляки защищают их достоинство и будущее. В 1956 году венгры проявили солидарность и оказали поддержку Польше и польскому народу, теперь пришло время отплатить им.