A A A

Новая Польша

 

Здислав Краснодембский

Польская Газета Ежедневно 10.17.2011

[перевод - Biała]

 

Профессор доктор З. Kраснодембский - польский социолог и философ в настоящее время преподает в университете в Бреме, несмотря на это систематически наблюдает, оценивает и комментирует общественной жизнь в Польше. Систематически публикует свои статьи в польской и зарубежной прессе. Решительно, с заботой и часто с беспокойством говорит о делах родной страны. В представленной здесь статьи подтверждает эту заботу, как бы обращаясь к заглавию своей последней книги "Большого чуда не будет." Именно в этой книге, он взывал поляков в 2011 году, имея в виду миссию И. Павла II, "Дух сделал свое, теперь наша очередь" Вот то, что думает после выборов? [Введение СССК 17/10/2011]

 

Поляки сделали выбор на следующие четыре года, а возможно, что даже и на сорок лет, потому что эти выборы, наверно установили окончательно, какой дорогой пойдет Польша в ближайших десятилетиях. И только, какое-то большое потрясение или великое чудо могло бы   изменить эту ситуацию. Это не средства массовой информации, не Москва или тем более Берлин, а сами поляки свободно и сознательно выбрал власть, которая им отвечает. Некоторые выбрали ее, не собираясь на выборы, и тем самым подтверждая, что они считают ее по крайней мере сносной.

 

Сегодня уже не можно, как во временах ПНР, утешаться и оправдываться, что выбор навязанный, что происходит по принуждению, что нет никакого выхода. Мы выбрали сами, и сами будем нести ответственность за последствия. Нельзя заслоняться незнанием. Поляки сознательно повторно поручили власть партии, которая даже не намеревалась реализовать свои обещания из 2007 года, партии, которая от начала правления провозглашала постполитику, следовательно, открытый политический цинизм. Поляки доверили партии, которая скрывала свои многочисленные коррупционные аферы - от азартной до валбжиской. Поляки избрали неумелых людей, но дававших заработать себе и другим.

 

Снова призвали к власти людей, которые политически отвечают за смерть Леха Качиньского и его супруги, за смерть министров и генералов. Выбрали людей, которые не колебались играть с иностранным государством против собственного президента и- как показали последние дни кампании- сумеют озлоблять иностранную прессу против политическим конкурентам. Выбрали людей, которые от самого начала обманывали и неоднократно лгали по вопросу Смоленского расследования. Теперь общественные ложи будут награжденные креслом Маршала Сейма. Поляки выбрали людей, которые в последнее время раскрывали далеко идущую склонность к ограничению свободы слова и свободы собраний, к исключению из общественной дебаты недостойных журналистов, к запугиванию и надзору.

 

При этом пищу для размышлений дает судьба новых группировок. Отступники с Права и Справедливости- некоторые из них считают себе пострадавшими- потерпели незаурядное поражение, указывающие на это, что не хватит показаться деловым , милым, полюбовным. Поражение партии Польша важнее всего это поражение мифа "третьей пути", мифа разумного правого крыла, построеного на убеждении , что поражения Права и Справедливости вытекают из радикализма или разногласий лидера партии.

 

Успех Паликота, отступника с Гражданской платформы, показывает, что в Польше скорее драка, нахальность, примитивные пароли и подозрительное имущество лишь бы немалое, хорошо будут продаваться в политическом плане. Польскую "левизну" точно так определяют- соединение моральной и экономической вседозволенности а также дел без контроля закона со свободным использованием половых органов. Социальные лозунги служат только украшением.

 

Неудивительно, что Рышард Калиш, сегодня перечисляемый как кандидат на нового шефа Союза демократических левых сил, ещё некоторые время назад рассматривал войти ли до Движения Паликота. Паликот это продукт Гражданской платформы, но тоже "лагевницкой церквы"- прогрессивных священников, которые чтобы понравиться власти готовы собственноручно удалять кресты. Также выбор Казимежа Кутза жителями города Катовице потверждает, что в Польше постоянный спрос на вульгарность и небольшой спрос на компетенции. А это, что жители Кракова выбрали своим сенатором Богдана Клиха, бывшего министра обороны, свидетельствует о том, что польский избиратель не знает границ стыда.

Реалистично смотря, надо констатировать, что Право и Справедливость достигло почти максимум того, что ему давали зондирования. Наилучшие говорили о 31-32 %, но были и такие, которые давали Праву и Справедливости 18 %. Надежды на то, чтобы в кампании получить добавочно несколько процентов, были обманные. В свете результатов этих выборов, а также президентских надо признать, что началась новая эпоха в истории Польши. Переломной датой было 10 апреля 2010 г. Теперь, как это часто бывало в истории, будущее Польши будет зависеть от смелости и решимости меньшинства. Ближайшее время покажет существует ли ещё официальное публичное пространство, в котором будет можно бороться, или оно будет перемещатся в другие регионы.