A A A

Урок Рональда Рейгана

Портал niezalezna.pl 2012-02-26

 

[перевод – Magdalena Sarnacka]

 

Рональд Рейган застал Америку левацкой, а оставил консервативной и верной традиции. Среди его многочисленных достижений именно это может быть огромным уроком для сегодняшнего польского правого крыла – как вырвать страну из рук либеральных левых. «Правительство не является для нас решением, это для нас проблема», - заявил Рейган еще до принятия власти из рук демократов. Отношение великого лидера американского народа, как человека и как политика, может быть образцом для целой польской политической элиты.

 

Рейган был опытным политиком, человеком крепким и оптимистическим. «Я не достаточно ловок, чтобы лгать», - говорил провокационно. Поэтому ему удалось привлечь к себе большинство американцев, погруженных со времен Джеймса Картера в оцепенении экономического застоя и беспокойства, что США теряют власть и статус мировой державы (особенно смотря на безуспешную попытку освобождения взятых исламистами в заложники американских сотрудников в посольстве США в Тегеране во времена правления Картера).

 

Парень, которому можно доверять

 

Улыбка Рейгана не была расчётливой гримасой щеголя, который надевает женские туфли и играет шоу для аудитории, оглупленной либеральными СМИ. Это было обещание реальных изменений, данное человеком, которому можно доверять. Американцы являются молодым народом (по сравнению со «старыми» народами западной Европы). Это потомки мужественных пионеров, которые восемь поколений тому назад заложили основы современной Америки. Это люди, в которых до сих пор лежит юношеский оптимизм, способность и готовность принимать риски и вызовы. Когда Рейган в возрасте почти 70 лет вступал на пост президента США (в 1980 г.), он был полон энергии, энтузиазма к реформам, харизмы.

 

Как узнать антикоммуниста

 

Рейган ненавидел любую форму левизны. Говорят, что когда его секретарь показал ему присланное Улофом Пальме предложение о встрече, Рейган ответил: «Пальме? Этот коммунист?» Этот анекдот показывает четкую точку зрения и способ решения вопросов президентом, который вызвал возмущение левых либералов, назвав Советский Союз «империей зла». Это не имеет ничего общего с «грубостью второстепенного плохого актера», в чем его обвиняли левые. Рейган называл вещи своими именами, потому что он очень хорошо узнал левое крыло еще в 50-е годы, будучи деятелем антикоммунистических движений, а затем – губернатором Калифорнии (1966-1975), которая стала тогда главной ареной контркультурного безумия и бунта хиппи. Он ненавидел «детей цветов» и длинноволосых бунтарей. Он видел и понимал, к чему ведет идеология «прогресса». Он сказал: «Как узнать коммуниста? Ну, это тот, кто читает Маркса и Ленина. А как узнать антикоммуниста? Это тот, кто понимает Маркса и Ленина». Также благодаря такой остроумной и точной риторике, Рейган получал симпатию людей.

 

Восстановитель консерватизма

 

Когда Рейган сидел в президентском кресле, Демократическая партия и американская влиятельная элита напоминали, в идеологическом и духовном отношении, сегодняшние польские власти и элиту. Старый консервативный либерализм демократов уже тогда заменился агрессивной политкорректностью. Одна из ведущих прогрессивных и грамотных горожанок Нью-Йорка должна была сказать после победы Рейгана в выборах: «Это невозможно! Ведь ни один из моих друзей не голосовал за него». Состояние глубокого морального упадка американского истеблишмента повлияло на моральное состояние общества в целом. Рейгану уже давно было известно, что возрождение американцев в религиозном и консервативном духе является необходимым условием для проведения каких-либо эффективных экономических реформ и победы США в холодной войне. Поэтому он делал основной упор на нравственные вопросы, которые либералы и левые пренебрежительно называли «идеологией». Да, Рональд Рейган был также и великим «идеологом». Перед тем как он «завооружил» до смерти Советов, он лишил моральной важности коммунизм. Несмотря на лозунги типа «Лучше быть красным, чем мертвым» (Better red than dead), провозглашенные пацифистами (часто под влиянием Кремля) и другими «полезными дураками», он добился своего. В то же время он восстановил в американцах национальную гордость. Консерватизм, безусловно списанный в убытки ведущими либерально-левыми мудрецами в Америке, возродился и праздновал победу.